ЛЕНИНСКИЕ ИДЕИ СТРОИТЕЛЬСТВА СОЦИАЛИЗМА

 

Велика трагедия временного поражения социализма. Как могло случиться, что после 73 лет развития Советского Союза 19-ти миллионная партия коммунистов, 290 миллионное население великой державы без единого, так сказать, выстрела, без какого-либо сопротивления, совершенно безучастно отдали на растерзание Родину и самый прогрессивный за всю историю человечества строй (хотя и со многими существенными недостатками)! Прошло немало времени, но мы еще не разобрались во внутренних причинах гибели социализма. На мой взгляд, главная причина заключается в упрощенном представлении как социализма, так и методов, подходов к его строительству, непонимания существенных противоречий социализма, отсутствия внимания к критическому анализу социалистической практики.

Наша история еще раз подтверждает ту истину, что прочность, необратимость социализма достигается не только и не столько военной защитой, а сколько созданием такой экономической, социальной, политической и духовной системы отношений, которая в полной мере соответствует ПРИРОДЕ социализма, растущим потребностям свободного развития всех (и каждого) членов общества. Но как решить эту архисложную и самую трудную в истории задачу, когда многое о социализме еще неизвестно, когда нехватает квалифицированных кадров, когда народ не знает как строить это новое общество? К.Маркс и Ф.Энгельс оставили человечеству максимум возможного – научную теорию об основах социализма. Но этого мало! Это необходимо лишь для начала строительства. А как дальше?

Вот эту сложнейшую проблему теоретически разработал В.И.Ленин путем обобщения опытов и уроков (положительных и отрицательных) развития станы за 1917-1923гг. Он выдвинул простую, но гениальную идею: расширение и углубление знаний о социализме, подготовка кадров, а, главное, - обеспечение заинтересованности народа осуществимы только в ходе практического строительства социализма! Как, каким образом?

 Во-первых, строить социализм без науки о социализме невозможно. Науку же необходимо развивать путем теоретического обобщения социалистической практики.

Во-вторых, социализм не может ввести в жизнь даже партия. «Его могут ввести десятки миллионов людей, когда научатся делать это сами» [ППС,Т.43,-с.53].

В-третьих, в ходе социалистического строительства неизбежны ошибки. Необходимо признавать эти ошибки и своевременно их исправлять. «Надо уметь признать зло, чтобы тверже повести борьбу с ним» [ППС, Т.43,-с.231].

В-четвертых, формируемые отношения нередко могут противоречить сути социализма. Поэтому «доделывать, переделывать, начинать с начала нам придется еще не раз. Каждая ступень, что нам удается вперед, вверх в деле развития производительных сил и культуры, должна сопровождаться доделыванием и переделыванием нашей Советской власти» [ППС,Т. 44,-с.224].В.И.Ленин впервые в марксизме конкретизировал объективную закономерность планомерного развития социалистической экономики и определил место в ней и науке, и политике, и творческой, созидательной деятельности народа, его социальной практике.

Обобщая ленинские идеи, можно прйти к выводу, что он оставил нам целую систему последовательных, закономерных действий в управлении строительством социализма. Это: научные идеи, формирование на их основе социально-экономической политики; практическое управление созидательным трудом по строительству социализма; научное обобщение приобретенного опыта и реализация политики; корректировка, развитие научных идей уточнение или изменение политики; исправление допущенных ошибок, переделывание в строительстве дальнейшее движение вперед; вновь научное обобщение практики, и так непрерывно.В.И.Ленин писал "наступил именно тот исторический момент, когда теория превращается в практику, оживляется практикой, исправляется практикой, проверяется практикой" [ППС,Т.36,-с.53].

 

А.А.Метешкин.

                                                     Возврат в оглавление

 

Сайт управляется системой uCoz