ИДЕИ   СОЦИАЛИЗМА   В  21  ВЕКЕ

 

В современном мире все явственнее проступают контуры социализма. Можно привести немало примеров и фактов, подтверждающих нарастающую тенденцию социализации человечества как объективную, глобальную, неизбежную. В.И. Ленин увидел ее в начале 20 века.  В 1916 году в произведении «Империализм, как высшая стадия  капитализма» он отметил: «Капитализм в его империалистической стадии… втаскивает…капиталистов вопреки их воли и сознанию в какой-то новый общественный порядок…» (ПСС, т.27, с. 320-321). В начале сентября 1917 г. в произведении «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» Владимир Ильич написал «Социализм теперь смотрит на нас через все окна современного капитализма, социализм вырисовывается непосредственно, практически из каждой крупной меры,  составляющей шаг вперед на базе этого новейшего капитализма». В этой же работе В.И. Ленин  сформулировал вывод: « Социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической.   …Объективный ход развития таков, что от монополий… вперед идти нельзя, не идя к социализму» (ПСС, т.34, с. 151-199).

В.И. Ленин, разумеется, не мог предвидеть конкретные зигзаги истории, но общую тенденцию социализации мира он определил прозорливо, предсказав дальнейшее углубление кризиса капитализма в эпоху империализма.

Кризис конца20-х – начала 30-х годов 20 века («великая депрессия») подвел мировую капиталистическую систему к грани банкротства. Особенно опасное для частнокапиталистического строя положение сложилось в США. Что спасло тогда американский капитализм? Использование опыта СССР, советских методов государственно-планового регулирования производства и решения социальных проблем.  Приехавший в 1934 г. из США в Москву английский писатель  Герберт  Уэллс заявил И.В. Сталину: «Рушится старый финансовый мир, переустраивается по-новому экономическая жизнь… Ныне капиталисты должны учиться у вас постигнуть дух социализма».

Ныне коммунистам необходимо изучить проблему прагматического использования марксистской идеологии в экономической и социальной политике развития капиталистических стран, где внедряется то, что капиталисты вычитали у К. Маркса и В.И. Ленина, где была вовремя схвачена необходимость научно-технической революции и выявлены  ее потенции. США, где была трезво осознана совместимость до определенной меры государственно-монополистического капитализма с технико-технологическим и организационно-техническим обобществления  производства, «построили» потребительский «гипермаркет» для своих граждан (разумеется, не для всех) при эксплуатируемом тыле, составляющем не менее 60% населения планеты и включающем ныне  СНГ, сброшенные туда в 90-е годы 20 века. Эта практика была подмечена в метрополиях, прежде всего в Англии, еще К. Марксом и Ф. Энгельсом. О ней не раз писал В.И. Ленин.

В современных условиях,  по мнению большинства проницательных специалистов, марксизм считается наиболее влиятельной обществоведческой теорией, обосновывающей дальнейший прогресс человечества на рельсах социализма.

Актуальность и жизненность идей социализма наглядно проявилась в дни празднования 90-летия  Великой Октябрьской социалистической революции в 2007 г. В Минске (Беларусь) состоялась 9-я Международная встреча представителей коммунистических и рабочих партий с повесткой дня; «90-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Актуальность и жизненность ее идей. Коммунисты в борьбе против империализма, за социализм». Во встрече приняли участие представители 72-х коммунистических и рабочих партий  из 59 стран мира пяти континентов нашей планеты (в том числе депутаты национальных  парламентов, ученые, государственные и общественные деятели). Ряд партий не смогли присутствовать в Минске и прислали свои приветствия. В совместном Заявлении представителей коммунистических и рабочих партий значится: «В современных условиях мы, коммунисты должны творчески применять марксистско-ленинскую теорию для определения стратегии и тактики, основываясь на общих закономерностях общественного развития с учетом национальной специфики. Совместная скоординированная деятельность компартий, активное участие коммунистического движения в мировых процессах будет способствовать расширению антиимпериалистической борьбы. Мы убеждены, что 21 век станет веком нового подъема революционного движения  и новых социальных революций, веком, в котором будут  реализованы цели и идеи Великого Октября, веком торжества социализма».

10-я Международная встреча коммунистических и рабочих партий состоялась 21-23 ноября 2008 г. в Сан-Паулу (Бразилия). Принимающей стороной выступала Коммунистическая партия Бразилии. Во встрече приняли участие 65 партий из 50 стран мира, которые приняли «Манифест Сан-Паулу», гласящий, что единственной альтернативой  развития общества есть социализм, - «Альтернатива – социализм!»  В этом документе записано: «Глубоко убеждены в том, что социализм является единственной альтернативой, ведущей к настоящей и полной независимости народов и утверждению прав рабочих, единственной возможностью положить конец разрушительным капиталистическим кризисам, мы обращаемся к рабочему классу, к народам всего мира с призывом присоединиться к борьбе коммунистов и революционеров».

Идеи социализма стоят в центре внимания участников ежегодных Международных Коммунистических  Семинаров (МКС), которые проводятся в Брюсселе (Бельгия). Организатор МКС – Рабочая партия Бельгии.

После разрушения СССР и поражения социализма в европейских странах состоялось к настоящему времени 17  МКС.  Последний, 17-й  МКС состоялся 16-18 мая 2008 г. под девизом: «Рабочий класс, его роль и миссия сегодня. Задачи и конкретный опыт работы коммунистических партий в рабочем классе и в профсоюзах». Участие в семинаре приняли 47 партий, коммунистические и рабочие организации из 38 стран, из 28 других стран получены заявления о солидарности. На 2009 г.(15-17 мая) темой МКС будет: «Современное положение молодежи,  работа коммунистов среди молодежи и вовлечение новых поколений в коммунистические партии».

Социализм оказывает  благотворное влияние на судьбы многих стран. Неоспоримы успехи Китайской Народной Республики, которая под руководством Коммунистической партии стала одним из мировых лидеров. За 30-летие «политики реформ и открытости, начало которой положил ЦК КПК 11-го созыва в декабре 1978 г. («архитектор реформ» - Дэн Сяопин), ВВП  КНР возрос в 15 раз, объем золотовалютных запасов стал самым большим в мире, в стране построена мощная современная промышленная и научно-техническая база.

Успешно  развивается Социалистическая Республика Вьетнам, которая в 60-70 годы 20 века нанесла военное поражение агрессорам США. Впечатляющих достижений в строительстве социализма добилась Республика Куба вопреки 50-летней экономической блокаде со стороны США (с1959 г.), прямой ущерб от которой превысил уже 93 млрд. долларов. Средняя продолжительность жизни кубинцев за годы революции возросла на 20 лет – с 59 до 79 лет. Ныне Куба входит в пятерку стран с самым низким показателем смертности новорожденных. Более 30 тысяч кубинских врачей лечат больных по всему миру, в том числе и детей Украины, пострадавших от Чернобыльской трагедии. На Кубе нет ни одного ребенка младше 16 лет, которому надо работать, чтобы выжить. Школы и учебные заведения от подготовительных классов до последнего курса университета, на 100% обеспечены компьютерными лабораториями  и преподавателями соответствующей грамотности.

В Индии Коммунистическая партия – часть коалиции правящих сил. Председатель национального парламента Индии – коммунист.

На выборах президента Кипра в феврале 2008 г. победу одержал лидер коммунистов страны – первый коммунист, возглавивший одно из государств Европейского союза (ЕС).

Идеи социализма получили в последние годы растущую популярность  и поддержку в Латинской Америке, ведущей сегодня активную антиимпериалистическую борьбу за выход из-под контроля США. Эта борьба вылилась в революционный процесс, начало которому положила Боливарианская революция в Венесуэле (по имени Симона Боливара (1783 – 1830 гг.), венесуэльца, знаменитого руководителя освободительного движения против испанского господства в Латинской Америке). В 1992 г. в результате вооруженного восстания в Венесуэле стал президентом Уго Фриас Чавес, провозгласивший в стране строительство «социализма 21 века». Создана Единая социалистическая партия Венесуэлы (ЕСПВ), лидером которой избран Уго Чавес. На ноябрьских 2008 г. выборах губернаторами 17 из 22 штатов стали кандидаты от ЕСПВ. В результате национализации крупных компаний ныне главные отрасли экономики Венесуэлы работают на народ.

В стране возрастает поддержка политики президента Уго Чавеса, направленная не построение в Венесуэле социалистического общества. На общенациональном референдуме 15 февраля 2009 г. принята конституционная поправка  об отмене ограничений на переизбрание главы государства, губернаторов, мэров и депутатов парламента. Это позволит Уго Чавесу выставить  свою кандидатуру на очередных выборах на высший пост в стране в 2012 году. В случае победы он сможет еще в течение 6 лет оставаться президентом Венесуэлы. В 2007 г. Уго Чавес выносил на референдум аналогичную поправку, но тогда она не получила поддержки. На сей раз за поправку к Конституции высказалось 6,3 млн. человек (54,85%), а против – 5,2 млн.(45,14%). Первым поздравил Уго Чавеса лидер кубинской революции Фидель Кастро: «Дорогой Уго, поздравления тебе и твоему народу с победой, значимость которой невозможно измерить».

Революционный боливарианский процесс получил дальнейшее развитие в Боливии (страна названа в честь С. Боливара), где в 2006 г. президентом стал Эво Моралес – лидер левых сил, провозгласивший национализацию богатств страны, антиимпериалистический курс, освобождение от владычества США. 25 января 2009 г. 60%  боливийцев на референдуме одобрили проект новой конституции, предложенный Эво Моралесом. В проекте предусматривается активное государственное регулирование экономики, упорядочение автономных прав провинций, обязательное изучение индейских языков, улучшение жизни боливийцев, независимо от цвета кожи, пола, политической и религиозной ориентации. Проект направлен на создание нового общества, следующего курсом «социализма 21 века», на осуществление демократической и культурной революции.

2005-2006 года ознаменовались победой левых сил: в Никарагуа, где президентом страны вторично избран Даниэль Ортега (был президентом Никарагуа в 1985-1990 г.); в Чили победу одержала Мишель Бачилет, наследница знаменитого социалиста Сальвадора Альенде, первая женщина – президент Чили.  Ее победу радостно приветствовал Уго Чавес; в Уругвае  Широкий фронт привел к власти первого в истории страны президента – социалиста Табарэ  Васкеса; в Эквадоре президентом стал Рафаэль Корреа, который на праздновании 50-летия Кубинской революции 1 января 2009 г. в Гаване сказал; «Эта революция – надежда и судьба нашей Америки, начавшаяся  в борьбе против колониализма Фиделем, Раулем и Че Геварой. 50-я годовщина празднования революции является для нас, социалистов по уму и сердцу,  торжеством справедливости и равенства между всеми  людьми». На выборах президента Парагвая  в апреле 2008 г. победил левый кандидат Фернандо Луго, который начал осуществлять программу защиты интересов профсоюзов левого толка, бедных фермеров и коренных народностей страны. В Аргентине, где президентом избрана женщина левых взглядов Кристина Фернандес, за последние годы национализированы почта, водоснабжение, железные дороги, частные пенсионные фонды, крупнейшая авиакомпания страны.

В марте 2005 г. в Мексике  Партия труда страны организовала  и провела семинар левых и марксистских партий  планеты, в котором приняли участие  представители 70 партий и движений. Главная тема встречи – противостояние политике неоглобализма и глобализм США.  На семинаре было достигнуто полное согласие в том, что политика США ведет мир в тупик и ей необходимо противостоять объединенными усилиями, создав левый интернационал.

27-31 января 2009 г. Бразилии состоялся 9-й Всемирный Социальный форум (ВСФ), в котором приняли участие  делегаты  со всего мира. ВСФ – это альтернатива Всемирному экономическому форуму в Давосе. В отличие от швейцарского собрания банкиров и миллионеров, ищущих пути спасения капитализма, Бразильский форум сделал анализ глобального кризиса и призвал к ликвидации неолиберальной политики и империализма как системы. ВСФ проходил под лозунгом «Иной мир возможен!».

Президенты Бразилии, Венесуэлы, Парагвая и Чили призвали к наступлению против неолиберальной  идеологии, политики и экономики, выразили благодарность кубинской революции и дали высокую оценку вдохновляющему примеру Фиделя Кастро. 

Латиноамериканские левые на деле осуществляют  объединение усилий, направленных на преодоление неолиберализма и неоколониалзма США. С этой целью в конце 2004 г. по инициативе Кубы и Венесуэлы создана Боливарианская альтернатива для Америки (АЛБА) в противовес не получившей развития инициативы США по созданию зоны свободной торговли для Америки.

В настоящее время в АЛБА входят в качестве полноправных членов Боливия, Венесуэла, Гондурас, Доминика, Куба и Никарагуа.  В числе наблюдателей: Гаити, Иран, Уругвай, Эквадор и др. страны Карибского бассейна. В декабре 2008 г. в Бразилии состоялся саммит, на котором были представлены 33 страны Латинской Америки и Карибского бассейна, из низ 31 – на высшем уровне. Руководители стран этого региона наметили к 2010  создать Союз на политических, социальных, экономических и культурных основаниях, реализовав давнюю латиноамериканскую мечту. Фактически это будет новая Организация американских государств (ОАГ), но без США  и Канады. Впервые за почти 200 лет независимости Латинской Америки встреча состоялась с таким большим числом участников без США. В итоговой декларации отмечено: «Развитые страны стали причиной глобального кризиса, и именно они должны взять на себя расходы по его разрешению».

В целом сегодня в странах, где коммунистические партии правящие или участвуют  в управлении государством, живет около 40% населения планеты. Почти половина землян  сознательно делают выбор в пользу социализма.
          Нынешний огромных масштабов кризис (пожалуй, самый глубокий со

времен Великой депрессии 1929 г.) –  отражение болеет глубокого кризиса, системного по своей сути, который вскрывает историческую ограниченность капитализма и демонстрирует насущную необходимость в его революционном преодолении.  В резолюции 10-ой  Международной встречи коммунистических и рабочих партий (Сан-Паулу, 21-23 ноября 2008 г.) «Альтернатива – социализм!» подчеркивается: «Социализм  является единственной альтернативой, ведущей к настоящей и полной независимости народов и утверждению прав рабочих, единственной возможностью положить конец разрушительным капиталистическим кризисам». В Резолюции содержится призыв к трудящимся, к народам мира присоединиться к борьбе коммунистов и революционеров  за социализм. Думается, нынешний глобальный и разрушительный кризис увеличит число сторонников переустройства общественной жизни на социалистических началах.

В современном понимании социализм означает борьбу в разных формах за устранение всех видов эксплуатации человека человеком  и создания предпосылок для свободного развития каждого при условии свободного развития всех.

По Марксу, каждая ступень (форма) социализма ограничена и обусловлена  тем, что она не может быть выше тех задач, которые назрели, и тех средств, к которым готово данное общество.

В социалистическом строительстве, предупреждал  В.И. Ленин, самой большой опасностью для настоящего революционера есть «преувеличение революционности, забвение граней и условий уместного и успешного применения революционных приемов». Он призывал не писать «революцию» с большой буквы, не возводить ее в нечто божественное, не терять голову, а уметь действовать трезво и по-революционному и по-реформистски (В.И. Ленин. ПСС. т.44, с.223).

Предложим  систему основных критериев социалистичности 21 века.

В социально – политической сфере:

-рычаги политической власти находятся в руках рабочего класса   и его представительных органов;

-социальная справедливость на основе принципа «от каждого – по способностям, каждому – по количеству и качеству труда» и на базе создания предпосылок для свободного развития каждого  при условии свободного развития всех;

- гармонизация интересов личности, коллектива и общества на основе реализации фундаментальных прав и свобод  человека, народов, наций;

- деятельность партий и общественно-политических организаций (движений), соблюдающих законы социалистического общества;

- неприемлемость монополизма и диктата,

В экономической сфере:

-разнообразие форм (уровней) собственности при приоритете общественной (государственной) собственности на средства производства;

-максимальное стимулирование высокоэффективного труда, экономической инициативы, творчества, предприимчивости;

-государственно-регулируемый рыночный механизм;

-научное планирование и управление экономическими процессами;

-современные технологии;

-механизмы социальной и экологической защиты под общественным контролем.

В духовной сфере:

-доступность для всех и каждого образования на бесплатной основе;

-средства массовой информации под контролем власти трудящихся;

-общественная и государственная поддержка всестороннего развития сферы культуры, сохранения и приумножения духовных ценностей;

-гарантирование прав личности на свободу творческого поиска, объединения в творческие союзы;

-заботливое отношение к национально-историческим традициям.

Что необходимо учесть?

-Идеи социализма могут быть реализованы не на путях игнорирования законов истории, а только путем их познания и учета в практической деятельности. Социализм развивается не стихийно, а строится на научной основе.  Для подлинного социализма нужна подлинная научная основа. В этом его преимущество. Мир развивается по К.Марксу и В.И. Ленину. «Маркс открыл истории законы, пролетариат поставил у руля» (В. Маяковский). Поэтому для понимания современной концепции социализма крайне важно опереться на труды К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина, творчески осмыслить и оценить глубину их методологии, руководствоваться ею в поиске путей, форм, методов перехода к социализму и социалистического строительства.

-Тщательно анализировать  свой и чужой опыт (как положительный, так и отрицательный), учитывать национально-историческое своеобразие, традиции стран мира.  Современное понимание социализма включает: богатейший опыт Советской эпох; опыт европейских стран, строивших социализм во второй половине 20 века; опыт Китайской Народной Республики, Социалистической Республики Вьетнам, Корейской и Лаосской народно-демократических республик, революционный опыт героической Кубы, опыт нарастающего революционного  процесса в Латинской Америке,

-отказаться от унификации, единообразия, одновариантности, примитивизма, пустословия и «шапкозакидательства» в социалистическом устройстве.

Политика современных коммунистов должна привлекать людей научностью, принципиальностью, диалектичностью, мудростью. Как говорил А.С. Пушкин, на поприще ума нельзя нам отступать

 

Февраль 2009 г.                                 А. Добрицкий

                                                                           Возврат в оглавление

Сайт управляется системой uCoz